четверг, 8 мая 2008 г.

Шаг первый
Авторское право — в объективном смысле — подотрасль гражданского права, регулирующая правоотношения, связанные с созданием и использованием (изданием, исполнением, показом и т. д.) произведений науки, литературы или искусства, то есть объективных результатов творческой деятельности людей в этих областях. Программы для ЭВМ и базы данных также охраняются авторским правом. Они приравнены к литературным произведениям и сборникам, соответственно
www.wikipedia.org

В конце XX и начале XXI в. сформировались новые взгляды на тенденции развития человечества. Проблемы глобализации, перехода к информационному обществу занимают умы учёных, политиков и обывателей. В этих условиях необходима оценка влияния новых факторов на позитивное право. Данная работа посвящена некоторым вопросам взаимодействия двух систем — авторского права и глобальной сети Интернет — одной из технологий, в наибольшей степени обусловливающей процесс перехода большой части человечества к информационному обществу.
Взаимодействие двух систем — авторского права и Интернета — не ограничивается простым “пересечением” их свойств. Интернет оказался технологией, которая способна сыграть для авторского права роль, не менее значимую, чем изобретённая И. Гутенбергом машина для книгопечатания. В свою очередь, авторское право во многом обусловливает пути и степень развития сети Интернет.
Авторское право — механизм, позволяющий части общества не участвовать непосредственно в производстве и распределении материальных ценностей, а заниматься созданием нематериальных благ. Отношения между авторами и потребителями нематериальных благ опосредуют предприниматели (издатели, звукозаписывающие компании и т. п.). Такие предприниматели, с одной стороны, обеспечивают передачу носителей результатов творческой деятельности широкому кругу лиц, а с другой — материально обеспечивают за счёт потребителей создателей нематериальных благ и делают возможной их дальнейшую работу.
Сеть Интернет является наиболее значительной из всех новых информационных технологий. Единственная сущностная функция Интернета — передача информации, остальные его функции следуют из неё. Этим обусловлена особенность отношений, возникающих с применением Интернета: все они тесно связаны с передачей информации.
настоящее время можно выделить следующие основные точки зрения по поводу влияния Интернета на экономические отношения и право:
Проблемы не существует вовсе — есть законодательство, регулирующее отношения по поводу произведений, а новые информационные технологии ничего не меняют, надо лишь соблюдать это законодательство.
Отношения, возникающие при посредстве глобальных информационных сетей, имеют определённую специфику и, следовательно, должны получить особое регулирование. Предлагается, например, принять “рамочный” закон об Интернете, регулировать указанные отношения с помощью специальных международных договоров.
Новые информационные технологии приведут к коренному изменению общественных отношений, в том числе по поводу результатов творческого труда. Соответственно, содержание позитивного права и его роль будут меняться под влиянием изменений базиса.
Сеть Интернет изначально создавалась как механизм свободного обмена данными и, следовательно, не имеет смысла экстраполировать старые законы на отношения, возникающие в Сети и посредством её. Сеть должна остаться свободной от влияния государств и, соответственно, права. Существует возможность саморегулирования, и это единственный способ регламентации сетевых отношений.
http://www.russianlaw.net/law/doc/a142.htm

Комментариев нет: