воскресенье, 11 мая 2008 г.

Авторское право в Эстонии

1.Авторское право-в объективном смысле — подотрасль гражданского права, регулирующая правоотношения, связанные с созданием и использованием (изданием, исполнением, показом и т. д.) произведений науки, литературы или искусства, то есть объективных результатов творческой деятельности людей в этих областях. Программы для ЭВМ и базы данных также охраняются авторским правом. Они приравнены к литературным произведениям и сборникам, соответственно.
2.Сеть Интернет является наиболее значительной из всех новых информационных технологий. Единственная сущностная функция Интернета — передача информации, остальные его функции следуют из неё. Этим обусловлена особенность отношений, возникающих с применением Интернета: все они тесно связаны с передачей информации.
3. Абсолютно вся информация на сайте принадлежит владельцам (авторам) этого сайта. Это еще одна крайняя форма заблуждения относительно авторских прав, хотя и менее распространенная. Очень часто можно столкнуться с тем, что создатели многих сайтов объявляют свои права на те материалы, которые были взяты либо с других сайтов, либо были скопированы из печатных и иных источников. Часто владельцы ресурсов заявляют о своих правах даже на материалы, которые не могут быть объектами авторских прав (например, тексты законов)!
Такая ситуация достаточно типична для частных тематических проектов. Если вебмастер ведет сайт, скажем, по кошководству, то материалы по кошачьей тематике, размещенные на сайте, написанные не самим автором ресурса, никак не могут ему принадлежать (если, конечно, права на эти мате-риалы не были приобретены каким-либо законным способом). Однако очень часто на тематических сайтах можно обнаружить как раз обратную точку зрения: мол, раз уж я трудился, сканировал чужую книгу, первым выложил ее в Сеть – значит, и права на нее в Интернете принадлежат теперь мне. По-этому всегда нужно очень внимательно подходить к определению первоначального источника информации и ее истинного автора. Сомнительны, например, и права владельцев интернет-форумов на высказывания пользователей в этом форуме (если такой нюанс не оговорен специально в регламенте форума, с которым обязательно соглашается или не соглашается пользователь при регистрации). И таких примеров довольно много, что, к сожалению, подтверждает очень низкую правовую культуру владельцев сайтов в российском Интернете. Подтверждает это и тезис о том, что в Сети авторские права нарушаются очень часто – чаще, чем в каком-либо другом СМИ.
4.Статья 39. Автор обладает неотчуждаемым нравом на свое творчество. Авторские права охраняются государством.
Статья 45. Каждый имеет право свободно распространять идеи, мнения, убеждения и иную информацию устно, печатно, изобразительным или иным способом. Это право может быть ограничено законом в целях охраны общественного порядка, нравственности, прав и свобод, здоровья, чести и доброго имени других людей. Законом это право может быть ограничено применительно к государственным служащим и служащим местных самоуправлений в целях охраны государственной или коммерческой тайны, ставшей им известной в силу служебного положения, либо информации, полученной ими в конфиденциальном порядке, а также в целях охраны семейной и частной жизни других людей и в интересах правосудия.
Цензура отсутствует.

Комментариев нет: